(星島)中國經濟回升基礎需鞏固 倡化解優質頭部內房風險

Published by lily on

官媒《經濟日報》評論指,中國今年以來市場活力逐步增強,房地產市場也出現積極變化。但當前國際環境比較複雜,中國經濟需求不足的制約依然明顯,一些機構性問題比較突出,回升基礎還需鞏固。

文章認為,進一步改善預期,要保持金融系統平穩健康運行,持續防範化解金融風險,要滿足行業合理融資需求,有效防範化解優質頭部房企風險,保持房地產融資平穩有序。

文章還指,要繼續深化改革開放創新,從制度和法律上把對國企民企平等對待的要求落下來。要著力優化民營經濟發展環境,引導民營企業在高質量發展中找準定位,通過企業自身改革發展、合規經營、轉型升級,不斷提升發展質量。要把構建親清政商關系落到實處,各級領導幹部要為民營企業解難題、辦實事。

首季中國經濟回暖為全球提供信心

文章提到,市場預期總體穩定向好,源自中國經濟增長的良好局面。一季度,中國經濟呈現回暖態勢,投資「穩定器」持續發力,消費活力不斷釋放,高質量發展步伐穩健有力。從全球來看,中國經濟不斷在「逆風」中展示韌性、釋放潛力、超越預期,為充滿風險和挑戰的世界經濟帶來穩定性和確定性,也為趨於黯淡的全球增長前景提供動能和信心。

Nullam eleifend diam quis, luctus facilisis