(東網)日圓兌美元跌破160關 續創34年低 兌港元見4.905

Published by lily on

日圓跌勢未止,日圓兌美元一度跌破160關口,為1990年以來首次,低見160.2;每百日圓兌港元見4.905。

外媒引述瑞穗銀行表示,日圓匯率於亞洲時段早市突然下跌,凸顯了市場對日圓的緊張情緒加劇以及官方可能介入。該行駐新加坡的經濟與策略主管Vishnu Varathan認為,這可能是「烏龍指」交易,這也顯示了現貨和選擇領域的極端投機行為,以及投資者對干預風險的高度敏感。

日本央行上周公布議息結果,一如預期按兵不動,把基準利率維持在0至0.1厘。據外媒報道,市場人士認為,日本尚未進場干預是因為擔心即將於周三(5月1日)召開的聯儲局會議會後,日圓可能出現拋售,或令支撐日圓的行動無法彰顯效果。

高富金融集團投資總監梁偉民認為,日圓匯價目前難以依靠基本因素支持作出反彈,且日本政府亦沒有很大意欲要把圓匯推上,只是可能待圓匯跌至相對低位時「做少少嘢」。

獨立外匯商品分析師盧楚仁表示,要提防日本出手干預,預期圓匯下月較大機會呈上落市格局,徘徊150至156水平。如果投資者想炒作日圓,可考慮持有日圓、沽出非美貨幣,會有較高值博率。

第一生命經濟研究所首席經濟學家藤代宏一認為,就算日圓短期內難望重上140,近期吸引不少強積金(MPF)的日本股票也會繼續強勢,原因包括企業積極回饋股東,推動日股節節向上的半導體板塊亦會持續受惠人工智能(AI)和全球供應鏈洗牌。

justo elit. tempus diam Aenean id,