(星島)要求無需設置客廳 60萬打造一人一貓共居 山麗苑278方呎變身簡約北歐風空間

Published by lily on

抽到居屋圓上車夢當然是開心事,然而香港寸金尺土,在實用和美觀上得到平衡是令人頭痛的事。今次個案比較特別,屋主要求無需設置客廳,一齊直擊粉嶺山麗苑這個278方呎開放式單位,如何成為由一人一貓共居的安樂窩。

單位設計連裝修大約60萬元,原則為開放式間隔空間有限,OUT OF STOCK 設計師 Ian Louie要費盡心思考慮如何盡用室內的每一個空間,增加每個角落的功能性,以滿足客人對美觀的追求和應付生活所需。今次單位則具備「麻雀雖小,五臟俱全」,實用之外,氛圍感亦是時下年輕人所追求,任職會計的屋主希望回到家,可以放鬆身心,與貓貓一起享受舒適空間。

簡約休閒天地 充足儲物空間

屋主習慣在睡房渡過個人時間,因此叮囑設計師無需設置客廳。白色儲物櫃的另一邊是簡單的休閒空間,矮身梳化可讓屋主休息、與愛貓玩耍和招待朋友。

門口旁的大型儲物櫃是全屋主要的收納空間之一,櫃門加入弧線元素,而把手使用金屬材質,點綴全白的櫃身。面向休閒空間的鏤空部份,添加了展示層架,讓屋主可以簡單擺放書本、小植物或裝飾。

溫馨木系睡房

睡房房門位於吧枱旁,同樣使用了玻璃和黑色框線,並加入直線和弧形設計,與旁邊玻璃屏隔的設計保持連貫性。玻璃屏隔一部份使用了直條紋的長虹玻璃,透亮同時為屋主保留一定私隱度。

睡房以淺木色為主,強調溫馨、舒適的氛圍。睡床為油壓床,床尾和床下也設有金屬手抽的抽屜和儲物櫃,滿足香港人家居必不可少的收納空間需求。

弧線及自然木紋貫穿全屋

設計師以北歐簡約風格為單位主調,強調自然元素的運用和屋內亮度,使用淺色調和柔和的弧線,善用有限位置,打造明亮、清新設計會令原來空間有限的單位更具空間感。

全屋以白色和突出木紋的淺木色為主調,且在不同細節融入弧型,展現北歐風格的設計特點,像是從大門和廁所門開始已經特別加入木紋和弧型元素。

大門旁是一面圓拱長型的木框全身鏡,是北歐家居中常見的裝飾元素,方便屋主出門前整理儀容,鏡面的房舍,更為空間增添柔和流動感。

以設計分隔不同空間

設計師利用儲物櫃和不同地板材質,來劃分不同區域。玄關、廚房和浴室部份使用了較時尚的淺灰色水泥磚,而休閒空間則鋪上溫暖的木紋磚,且磚地較容易清潔,方便養貓的屋主打理。

玄關以淺色木紋高櫃將玄關和廚房間隔開來,半拱型的條子木飾面,搭配上黑色金屬壁燈,充滿設計感。櫃面更安裝三個大小不一的圓形木紋裝飾,既美觀,也可用於掛起外套或袋子,兼具實用性。
吧枱融入工業風 休閒工作兩不誤

廚房旁是吧枱,屋主可以在這裡用餐或工作。吧枱位置正對著睡房位置,設計師以長虹玻璃及黑色金屬框線打造牆身間隔,並運用金屬燈罩的吊燈,為家居混入工業風元素,使全屋設計更具層次感。

型格浴室 善用空間滿足生活需求

浴室採用白色和灰色為主調,搭配黑色邊框的鏡子,帶出型格工業風格。由於浴室空間有限,因此設計師巧妙利用角落空間設置一個三角形的洗手台櫃,鏡子也是配合洗手台對角而放,讓每個空間發揮最大功能性。

ut commodo Lorem dapibus dolor. Nullam