(星島)美國議息關鍵日 一文看清大行名家觀點

Published by lily on

美國聯儲局再度議息,將於本港時間周四(23日)凌晨公布結果,近期各地銀行處處焫起金融危機苗頭,但目前通脹仍然高企,目前局面令儲局在是次加息的決定上陷入兩難。不少市場人士公開「許願」,希望當局至少在今次暫停加息一次,以許免風險蔓延,富豪馬斯克(Elon Musk)更認為應該掉頭減息0.5厘。

近日歐美銀行業危機得到喘息,瑞信獲瑞銀收購,美國大行聯手注資地區銀行,令加息預期回升。芝商所利率期貨監察工具FedWatch最新數據顯示,市場主流認為本次聯儲局將加息0.25厘,機率為81.9%,較一周前有所增加,餘下18.1%機率認為不會加息。

暫停加息成選項

面對金融體系出現危險訊號,著名對沖基金經理阿克曼(Bill Ackman)在Twitter發文,認為本次聯儲局應該暫停加息,因金融系統受到重大衝擊,銀行業危機已造成金融環境明顯收緊,當局有必要穩定金融體系。他同時建議,聯儲局主席鮑威爾應該明確表示只是暫時加息,同時暗示除非銀行危機尚未解決,否則會重新恢復加息。

有關建議得到Twitter行政總裁馬斯克回應,僅簡單稱「需要將利率至少減低0.5厘」,隨時引起多名市場人士在阿克曼的帖文上討論。黃金大好友彼得希夫(Peter Schiff)亦稱,雖然暫停加息會令美元貶值及通脹飆升,但猛烈加息帶來的金融危機會遠遠嚴重得多,「最好現在吞藥落肚」。

高盛:料加息步伐延後

大行亦有類似看法,高盛認為,銀行體系已出現壓力,雖然當局已採取積極措施支撐金融體系,但市場信心仍未恢復,中小型銀行還需支持。該行預期,聯儲局這次會暫停加息一次,但接下來3次會議將各加息0.25厘。

德銀:儲局勢鬆口

德銀就認為,聯儲局決定將視乎近期事態發展,估計會加息0.25厘。該行指出,是次議息焦點是會後聲明,相信當局會沿用緊縮政策的字眼,但措辭或不再暗示持續加息。

花旗:鮑公或兩目標同時做

至於花旗預計,本次將加息0.25厘,並料今年最終利率為5.25至5厘,即往後仍有加息空間。該行預計,議息聲明或繼續採用「目標範圍的持續上調」的字眼,相信當局會對外表達使用流動性工具來實現金融穩定,同時仍然決心降低通脹。

ut pulvinar fringilla Donec sit Praesent dolor commodo felis ut sem,