(星島)母患腦退化症 孝順女花2日改造房間方便休養 6大設計防意外 延緩衰退

Published by lily on

歌手陳葦璇(Kira)積極經營自己的Youtube Channel,其中一個家居改造系列,她化身收納師,幫一眾有疑難雜症的觀眾執屋。最近她接獲一名孝順女觀眾求助,其69歲的母親近年患有腦退化症,房間舊有的傢俬在行動線上變得很不方便,於是找來Kira,為媽媽重新改造房間,以便在舒適環境中休養,而整個過程前後只花了兩天,非常有效率。

保留多年公仔

在舊有房間設計中,單人床上放了不少公仔和衣物,可以睡覺的空間變得少之又少。睡床旁亦放了不少雜物,沒有分門別類擺放。雖然整個房間算是亂中有序,但對於長者來說,生活上都不太方便。女兒指,希望在收拾整理媽媽的物品之餘,也想保留公仔、書本、相片等舊物,因為醫生指這些東西有助老人家回憶舊事。

房間改造後,保留原有的單人床,舖上淺灰色寢具,床上不再放有公仔等物品,幫助改善睡眠質素。單人床旁放了一張書枱,Kira指,桌上展示了媽媽原本擁有的配飾,讓她回憶往事。此外,房間添置了一個5層高黑色展示櫃,最高兩層放了媽媽喜歡的公仔,其餘放置書本,以及她年輕時修讀法律的書籍。

按顏色分類衣物

來到衣櫃區,Kira指今次使用開放式衣櫃,讓所有衣服一目了然,媽媽日常選擇穿甚麼衣服就更容易。而衣櫃亦加了淺米色布簾,不使用時就關上布簾,使內裡衣服不會「惹塵」,並按顏色分類,媽媽更容易找到想穿的衣物。現時夏季常用衣物放在較容易拿取的位置,Kira提到,女觀眾幫媽媽的褲子全部換上橡筋褲,穿著方便,非常細心。

家居環境設計原則

據醫院管理局指引,認知障礙症,前稱是老人癡呆症或腦退化症,是一種因腦部功能喪失而出現的疾病。患者的大腦神經細胞病變,引致腦部功能不正常地衰退,從而影響記憶、思維、語言、判斷能力、行為及性格,以致起居生活出現混亂情況。

如果家中有認知障礙症患者,在家居環境設計時,不妨參考衞生署建議的6大原則:

1. 爐具設定時熄火功能

簡單的環境改善可減低長者在家中意外受傷的機會,例如在浴室安裝扶手、保持地面乾爽、使用合適的防滑浴缸墊以預防跌倒;利器或危險物品,如剪刀、漂白水、清潔劑等應妥善收藏,以免被誤用造成傷害。如患者需要煮食,可使用有定時熄火功能的爐具,電子煲或電磁爐;附有自動感應功能的水龍頭可避免因長者忘記關上而導致水浸。如長者有遊走風險,可在大門安裝出門提示器提醒家人。

2. 家中光線要柔和

部分認知障礙症患者可能無法辨認自己在鏡中的容貌,因而產生誤會並不安。可用布簾遮蓋或移走以解決問題。調校家中電視、收音機等的音量,避免對認知障礙症患者造成騷擾。家中光線要柔和,地板避免打蠟和使用過度的花紋。

3. 時鐘日曆易於閱讀

可在家中放置容易閱讀的時鐘和日曆,增強長者對自身位置和時間日期的認知,保持患者與外界的聯繫,亦可減低患者的焦慮和精神混亂。懷舊物件,如相片、旅遊紀念品等,可透過與患者「想當年」的活動,讓患者緬懷過去生活點滴,強化舊有記憶,提升生活趣味,並減慢退化。臨近時節可在室內放置一些節日佈置或擺設,例如中秋節掛花燈,聖誕節放聖誕樹,農曆新年貼揮春等,都有助提高患者對時令的掌握。

4. 錢包鑰匙放固定位置

保持舊有的家具擺放格局,如非必要,應避免更換家具或裝修家居。因為熟悉的居住環境及擺設能夠帶給患者安全感及舒適的感覺,亦可以刺激記憶,協助患者維持生活習慣。將生活用品,例如衣服、鞋襪、錢包、鑰匙等放在固定的位置,不但方便患者取用,更可培養患者把物品放回原位的習慣,減少因記憶力衰退而遺失物品。

5. 多使用直接易明家居標示 

家中設備應簡單易用,避免太複雜或有太多按鈕和選項,以免他們使用上有困難,甚至會構成危險。例子︰電子門鎖、自動恆溫水龍頭、電子燈掣等。另外,家中的標示亦應使用較直接和基本的設計,可利用圖畫、顏色及/或形狀,以減低患者混淆的機會。如︰藍色代表冷水,紅色代表熱水;火焰符號代表易燃。

6. 劃出獨處空間

家中環境應專重長者的私隱,給與長者獨處的空間。假如長者沒有自己的房間,也可利用家具或屏風等來劃出長者自己的空間,亦應提供足夠的儲物空間給長者擺放私人物件。另一方面,家中設計亦應提供機會鼓勵長者與家人互動。例如客廳擺放適合長者的座椅,餐桌的高度合適以鼓勵長者在客廳進食等等。

dapibus tempus et, Aenean massa ut