(星島)星島申訴王|專訪患癌十優狀元鄺文傑 走過低谷的自白:要活在當下

Published by lily on

社交平台早前瘋傳一張2003年沙士當屆的十優狀元鄺文傑的會考成績表,很多人以為狀元必然是「人生勝利組」,大學畢業便當醫生、律師,年薪過百萬,但鄺文傑的遭遇卻令不少網民非常感慨,不少人慨嘆「我哋對十優生期望係咪過高?」《星島申訴王》綜合了6條網民對十優狀元的疑問,請來鄺文傑親自解答。

鄺文傑是2003年的考生,當年他在會考獲十優成績後,拔尖入讀中文大學「神科」計量金融系,畢業後經歷金融海嘯,在數間小型投行工作後,後來成功入職知名公司Morgan Stanley(摩根士丹利)。但後來發覺自己志不在此,於是決定尋回初心,轉行投身表達藝術治療師。

早前鄺文傑在臉書群組發文,除了分享自己當年的10優會考證書外,同時附上一篇長文,內容大意指,幾年前他發現自己患淋巴癌四期,亦都出現過情緒病,後來化療和骨髓移植之後康復,令他更加明白生命短暫,人生並非一帆風順,不要逼死自己。

目前他任職表達藝術治療師,令他年覺得自己選對了路,要好好做自己,好好生活下去。

鄺文傑這篇文章令不少網民有共鳴,同時亦好感慨,引起大家對「十優生期望係咪過高?」的討論。《星島申訴王》從網民意見中篩選出6條對十優狀元的疑問,請來鄺文傑親自回答。

十優狀元鄺文傑與網民「你問我答」:

問題1. 讀書叻一定搵錢多?

鄺文傑:「嘩!這個絕對沒有關係。因為搵錢當然你有很多際遇,同埋我自己的例子就是,其實(我)讀完書出來,因為金融海嘯,我找到的工作,人工都不會給得很高。所以很難單從讀書成績去看,是不是一定找到一份高薪厚職。可能是覺得有意義,或者自己有興趣的工作,對我而言更重要。」

問題2. 十優生一定係天才?

鄺文傑:「十優生,很多人都覺得我是不用讀書,但我覺得我是比一般人用得更多時間去讀書。因為我自己是非常沒有安全感,我是一定要將書本全讀完,不會貼題,要好肯定自己全都明白,所以有些都會重複多看數次才安心,所以我覺得考到這個成績,的而且確需要努力。」

問題3. IQ高讀書一定無壓力?
 
鄺文傑:「其實說沒有壓力 一定是假的,因為我都會怕自己不讀書不多用功,可能成績都沒有那麼好。我想另一重壓力都是,在一個叫做band1的學校,其實身邊都有好多同學,之間都會有競爭。」

問題4. 十優成績是包伏?

鄺文傑:「 我覺得拿了10A之後,其實多了一些人對自己抱有期望,但我一入大學,中學可能全部都是成績最好的一些人便會進入同一學系,之間競爭可能比以前更大,所以壓力會更大。之後自己也不能在那群人中拿到一個特別好的成績,可能有些老師會說,真的期望你會拿到10A應該會是全班最好(成績)的那個,的確我的成績也不是特別好,我想GPA計算,4是滿分,有些同學真的可以拿到4.0(GPA),我自己還有段很遠的距離,例如3.3至3.4左右,平均來算。但這個成績對於一般大學生來說已經不低,這些都會令我初期(入大學時)有些自責,覺得自己做不到別人的期望。」

問題5. 十優生入大學揀邊科都得?

鄺文傑:「我想考到10A之後,其實我真的不是有太多選擇,可能是社會期望、我家人期望、自己對自己期望。好似有些科你必須選擇才叫正確,將來會找到一些較好待遇,或是一個有意義的工作。或者坊間會覺得,你有這個機會為甚麼不去讀?但似乎選擇也不是想像的多。」

問題6. 十優生人生必然美滿?

鄺文傑:「這個成績帶給我一些好處是,我選的計量金融不是人人可以入到,這些都是要靠10A的成績。但入到去都要靠很多事,包括要自己繼續努力,去完成大學課程。畢業出到來遇上金融海嘯,你自己還有沒有堅持和拼搏的心,繼續去找工作?慢慢才重返投資銀行,之後如果你真的發覺自己不適合,其實你又有沒有毅力再去發掘自己的興趣,或者甚至有沒有勇氣去轉行呢?我覺得不要被成績限制了你,要繼續去找自己到底喜歡甚麼。」

辭職轉任表達藝術治療師

提到為何突然發長文並分享會考成績單,鄺文傑接受《星島申訴王》訪問時表示:「最近唔知點解見到啲人擺咗啲會考或者高考嘅成績出嚟,當中可能有啲唔係成績好好,但而家都過得好好。我都會諗,可能啲人都會想聽吓,作為一個曾經成績好好,但佢後來嘅生活都唔係理所當然咁一帆風順(的經歷)。」

本來任職投行的鄺文傑,後來決心轉換跑道,報讀表達藝術相關課程後便毅然辭去投行的工作,轉行任表達藝術治療師。本來以為選了對的路,但偏偏在2020年時,他證實患上淋巴癌四期。「老套咁講,活在當下,好多嘢都係未知,究竟我聽日會係點?但都可以好好咁做自己,好好咁去生活,做一啲自己鍾意做嘅嘢。」

現時鄺文傑已經完全康復,《星島申訴王》亦祝福鄺文傑可以好好享受當下的生活,繼續以生命影響生命。

commodo quis, suscipit adipiscing at Donec quis