(星島)撤辣大減置業成本 買細價樓可慳半球 學者稱按揭可再放寬「俾2成首期唔會變負資產」

Published by lily on

全面撤辣後,市場預期二手交投有望好轉,受惠於撤辣,投資者買入第二個物業可節省7.5%的NRSD稅項,以350萬元的細價盤為例,總入市成本可慳回約56萬元。有學者指,全面撤辣對於樓市已經幫助很多,政府「如果想幫樓市推一推」,將按揭成數提高至八成是可行政策。

投資客置業成本大減

政府消息人士指出,撤銷SSD後,截至2023年12月計,約有8.8萬個二手單位,可即時解封。在撤辣後最直接受惠是投資者及內地客,前者可免徵7.5%的NRSD稅項,以一個350萬元的私樓為例,撤辣前需要支付26.25萬元印花稅,但撤辣後則只需要支付5.25萬元從價印花稅,開支減少8成,而首期成數亦可由承造5成增至6成,首期可減少約35萬元,總成本可由201.25萬減至145.24萬,慳回約56萬元。

第二層物業入市成本(以樓價350萬元計算)

中大經濟系副教授莊太量接受《星島頭條》訪問表示,全面撤辣對於樓市已經幫助很多,相信會有更多的買家進場,可刺激交投,尤為有意購買「第2層樓」及內地來港人士入市本港物業。

市場展望撤辣以提振樓市,但投資銀行摩根大通2月初發表報告指出,即使全面撤辣,亦無助扭轉樓價跌勢。

事實上,去年10月政府宣佈減辣時,中原樓價指數(CCL)為153.67,其後一個月,樓價持續下行,指數報151.06。截至今年2月18日報145.82點,重返2017年3月水平,可見「減辣」措施並未有激活樓市。

莊太量︰按揭成數提高至八成

若全面撤辣後,政府要再幫樓市「推一推」,莊太量相信將按揭成數提高至八成是可行政策,「俾兩成首期都唔會變負資產」。不過要進一步將按揭成數降至九成則未必可行。

莊太量解釋,九七年期間利息高企,勞工市場較年輕,九成甚至九成半按揭亦有「借錢容易咗,自然多人買樓」,惟經歷過九七金融風暴及2003年沙士樓市下滑,樓市進入調整期,金管局都要把關,未必輕易作出讓步。

目前國際標準對於銀行一級資本為15%,但是香港是超過20%,比國際標準更嚴厲,當然高成數按揭要看個別大發展商會否推出二按計劃。他又指,金管局取消壓力測試已經是好的嘗試,但如果再調整供款入息比率,就會助長炒樓風氣,政府都想幫助用家上車,相信現時的措施已經很足夠。

莊太量強調,現時只是撤辣初期,樓價長遠走勢仍要視乎息口周期

至於減少房屋供應方面,莊太量指政府可以減少私營房屋賣地,但是公營房屋不能減少,以滿足現時「七三」的比例,即是公營房屋佔七成,私營房屋佔三成,他表示,政府可以慢慢從倚賴賣地收入轉型至其他來源的收入,例如投資收益,逐漸有信心建立整個樓市方向。

elit. eget ut diam libero. consequat. nunc velit, vel, sit ut lectus